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梅シロップ レシピ

梅シロップ
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

定番ですが我が家で人気の梅シロップ~♪

材料

  1. 南高梅 1キロ
  2. 氷砂糖 1キロ

作り方

  1. 1.

    瓶は丁度きっちり入るくらいの大きさのものがベストです。

  2. 2.

    梅は竹串などで傷つけないようにヘタを取りキッチンタオルで優しく拭きます。
    氷砂糖と交互に瓶に詰めていきます。

  3. 3.

    冷暗所で保存。一日に一回ひっくり返します。約1ヶ月~2ヶ月でシワシワに。実を取りだして手ごろな瓶に入れ冷暗所または冷蔵庫で保存します。

  4. 4.

    黄色く色づいた梅でも出来ます。その場合はシロップがちょっと色づきます。甘みも強いです。

ワンポイントアドバイス

綺麗なシロップを作りたい場合はグラニュー糖などよりは氷砂糖の大粒の方がいいです。
梅は傷つけると濁るので時間は少しかかりますが綺麗な梅と氷砂糖でじっくりと待って下さい。

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