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基本のハンバーグ レシピ

基本のハンバーグ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

炒め玉ねぎを作らなくてもジューシー簡単!美味しい我が家のハンバーグレシピです。

材料

  1. 合い挽き肉 500g
  2. パン粉 1/2カップ
  3. 溶かしバター 大さじ1/2
  4. すりおろしりんご 1/4個
  5. すりおろし玉ねぎ 1/4個
  6. 牛乳 25cc
  7. 塩コショウ 少々
  8. 醤油 大さじ1/2
  9. ナツメグ 少々

作り方

  1. 1.

    ひき肉はしっかり冷やし(すこし凍った状態でもよいです)粘り気が出るまでよく混ぜます。

  2. 2.

    全ての材料を入れ再度練り混ぜます。この時もひき肉はまだ冷たい状態なのがベストです。好みの大きさに丸めしっかり空気抜きをし、熱したフライパンで中に火が通るまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

ひき肉は冷えた状態で、しっかり練って空気抜きをし丸めると肉汁が外に出ず、ジューシーなハンバーグに仕上がります。

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