秘伝の甘だれ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

秘伝の甘だれ レシピ

秘伝の甘だれ
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

とにかく大活躍な、我が家の秘伝のあまぁいタレです!!

材料

  1. 日本酒 100cc
  2. みりん 100cc
  3. 甘口醤油 150cc
  4. 上白糖 100g
  5. ほんだし 少々

作り方

  1. 1.

    日本酒・みりんを沸騰させアルコールを飛ばします。弱火にし砂糖を入れ溶けるまで鍋を回します。

  2. 2.

    醤油・ほんだしを入れ一度沸騰させたら弱火にし、焦げ付かないように少しとろみがつくまで煮詰めます。

  3. 3.

    煮沸消毒したビンに入れ完成です。冷蔵庫で約3ヶ月。

ワンポイントアドバイス

まだ保存期間が延びそうなので
どれくらい保存できるか解ったら追記します。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秘伝の甘だれ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP