溶かしバター・牛乳・はちみつは混ぜて置き湯煎で温めておきます。
6取り型のマフィン方にグラシン紙をセットしておきます。
全卵を人肌の湯せんにかけながら砂糖を一度に入れハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。低速に切り換えキメを整えます。
ハンドミキサーから泡だて器を外し、手に持ち替えます。
薄力粉・ベーキングパウダーを振いながら数回に分けて入れ気泡を潰さないように、ふんわりと混ぜます。
粉が見えなくなったらバター・牛乳・はちみつを一度に入れ、ゴムベラで生地につやが出て、滑らかになるまで混ぜます。
マフィン型にグラシンカップを入れ、生地を8分目程度まで流しいれます。 160度に熱したオーブンで12~15分焼きます。
焼きあがったらすぐにクーラーに乗せ、大きめの袋やラップをかけて完全に冷まします。
あとは苺を使ってお好みでデコレーションして下さい。
マフィンカップ 6個分
粉を入れてからの生地は混ぜ過ぎると失敗してしまいます。 混ぜ足りないと生地のキメが荒くなるので注意して下さい。 焼き時間は12~15分の間で様子を見て下さい。 焼き過ぎるとボソボソしてしまいます。