苺のデコカップケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

苺のデコカップケーキ レシピ

苺のデコカップケーキ
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ふんわりのカップケーキを可愛くデコレーション♪いろいろアレンジ出来るので世界で一つのカップケーキを作ってみませんか?

材料

  1. (生地) .
  2. 全卵 M2個
  3. 上白糖 30g
  4. 溶かしバター 20g
  5. 温めた牛乳 20g
  6. はちみつ 20g
  7. バニラオイル 少々
  8. ラムホワイト 少々
  9. 薄力粉 70g
  10. ベーキングパウダー 4g
  11. (デコレーション) .
  12. ホイップクリーム 適量
  13.  適量

作り方

  1. 1.

    溶かしバター・牛乳・はちみつは混ぜて置き湯煎で温めておきます。

  2. 2.

    6取り型のマフィン方にグラシン紙をセットしておきます。

  3. 3.

    全卵を人肌の湯せんにかけながら砂糖を一度に入れハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。低速に切り換えキメを整えます。

  4. 4.

    ハンドミキサーから泡だて器を外し、手に持ち替えます。
    薄力粉・ベーキングパウダーを振いながら数回に分けて入れ気泡を潰さないように、ふんわりと混ぜます。

  5. 5.

    粉が見えなくなったらバター・牛乳・はちみつを一度に入れ、ゴムベラで生地につやが出て、滑らかになるまで混ぜます。

  6. 6.

    マフィン型にグラシンカップを入れ、生地を8分目程度まで流しいれます。 160度に熱したオーブンで12~15分焼きます。

  7. 7.

    焼きあがったらすぐにクーラーに乗せ、大きめの袋やラップをかけて完全に冷まします。
    あとは苺を使ってお好みでデコレーションして下さい。

ワンポイントアドバイス

マフィンカップ 6個分
粉を入れてからの生地は混ぜ過ぎると失敗してしまいます。 混ぜ足りないと生地のキメが荒くなるので注意して下さい。 焼き時間は12~15分の間で様子を見て下さい。 焼き過ぎるとボソボソしてしまいます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑苺のデコカップケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP