ワッフルケーキ チョコ&プレーン
料理紹介
焼き立てはサックサク。時間が経つとしっとりなワッフルケーキ♪卵1個で2種類出来ます!
材料
- (プレーン) 6個程度
- バター 55g
- 上白糖 40g
- はちみつ 20g
- 全卵 25g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 2g
- 牛乳 25g
- 生クリーム 25g
- 洋酒(お好みで 少々
- バニラオイル 少々
- あられ糖 適量
- (チョコ) 6個程度
- バター 55g
- 上白糖 40g
- 全卵 25g
- 薄力粉 70g
- 無糖ココア 10g
- ベーキングパウダー 2g
- 牛乳 25g
- 生クリーム 25g
- 洋酒(お好みで 少々
- バニラオイル 少々
- チョコチップ 適量
作り方
- 1.
クリーム状にしたマーガリンに上白糖を加え、滑らかにもったりとするまで混ぜます。溶き卵を加え纏まるまで混ぜ、洋酒・バニラオイル・はちみつを入れ更に混ぜます。
- 2.
ふるった薄力粉・ベーキングパウダーの半量を入れ混ぜ、牛乳を入れ更に混ぜます。残りの薄力粉を入れ混ぜたら最後生クリームを入れて、ツヤが出るまで混ぜます。
- 3.
温めたワッフルメーカーに生地を落とし、ワッフルシュガーを散らして4分程度焼きます。取り出す時は少し柔らかいので、気を付けて取り出して下さい。クーラーの上に置き冷めたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
バター・卵などは常温に。
オーブンの焼き時間はお手持ちの機種によって違うので調整して下さい。