パイシートを4枚解凍し端から1cm程度は計ったところで斜めににカットします。
クッキングシートを乗せた天板にパイを乗せトレイで重石をし膨らまないようにして200度で10分180度で10分焼き冷ます。
15cmスポンジを3枚にスライスしそのうち1枚にカスタードを適量塗ります。
8枚のパイをカスタードを塗ったスポンジの上に写真のように立てます。隙間にカスタードクリームを絞ります。
スライスしたスポンジ1枚を8等分します。
隙間に絞ったカスタードの上に⑤を乗せ、その上に更にカスタードを絞ります。次にパイとパイの接点にカスタードを絞ります。
後は半分にカットした苺を裏側にして乗せカスタード→苺を繰り返し上まで重ねていきます。
仕上げに粉砂糖を振ってから金のアラザンをランダムに乗せ、オーナメントを飾って完成です。
苺は上に行くに従って半分から4/1にカットしたりして飾り方もお好みで変化を付けると可愛いです。
粉砂糖はトッピング用の溶けないものを。金のアラザンは大きめのサイズが良いです。