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クレマ・カタラーナ レシピ

クレマ・カタラーナ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

カタルーニャ地方で作られたと言うカタラーナ。使用しているものを調べて作ってみました。

材料

  1. 卵黄 M4個
  2. 生クリーム 200g
  3. 牛乳 200g
  4. 上白糖 80g
  5. オレンジの皮 1/2個
  6. オレンジキュラソ 小さじ2
  7. カソナード 適量
  8. バニラビーンズ 5cm

作り方

  1. 1.

    事前準備として15㎝のスクエア方にベーキングシートを底・側面に敷きつめておきます。

  2. 2.

    卵黄に上白糖を入れザラザラとせず、白っぽくもったりとするまでよく混ぜ、鞘から取り出したバニラビーンズを入れ再度混ぜます。 オレンジの皮をすりおろして入れ混ぜたら、オレンジキュラソーを入れ更に混ぜます。

  3. 3.

    生クリームにバニラビーンズの鞘を入れ600wで1分半、牛乳も同じように温め①に入れ混ぜます。 濾しながら用意した型に入れ150度に熱したオーブンで50分焼成します。焼きあがったら型ごと冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    カタラーナが冷えたら冷蔵庫で凍らせます。 食べる時に型から外しお好みの大きさに切り分けます。カソナードをお好み量降り掛けハンディーバーナーでカラメリゼします。

ワンポイントアドバイス

オレンジの皮が無い場合は細かく刻んだオレンジピール20gで代用できます。薄いカタラーナにしたい場合は1/2量で作ると出来ます。

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