事前準備として15㎝のスクエア方にベーキングシートを底・側面に敷きつめておきます。
卵黄に上白糖を入れザラザラとせず、白っぽくもったりとするまでよく混ぜ、鞘から取り出したバニラビーンズを入れ再度混ぜます。 オレンジの皮をすりおろして入れ混ぜたら、オレンジキュラソーを入れ更に混ぜます。
生クリームにバニラビーンズの鞘を入れ600wで1分半、牛乳も同じように温め①に入れ混ぜます。 濾しながら用意した型に入れ150度に熱したオーブンで50分焼成します。焼きあがったら型ごと冷蔵庫で冷やします。
カタラーナが冷えたら冷蔵庫で凍らせます。 食べる時に型から外しお好みの大きさに切り分けます。カソナードをお好み量降り掛けハンディーバーナーでカラメリゼします。
オレンジの皮が無い場合は細かく刻んだオレンジピール20gで代用できます。薄いカタラーナにしたい場合は1/2量で作ると出来ます。