コーヒーのプッシュクッキー レシピ

コーヒーのプッシュクッキー
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 7
みゅまこさん
みゅまこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

型要らずでとっても簡単なプッシュクッキー!コーヒーの風味がたまらなく美味しいです。

材料

  1. バター 50g
  2. ショートニング(オーガニック) 100g
  3. ブラウンシュガー 80g
  4. 卵黄 M1個分
  5. 薄力粉 150g
  6. アーモンドプードル 50g
  7.  5g
  8. インスタントコーヒー 5g
  9. ロザッティ 適量

作り方

  1. 1.

    室温にしたバター・ショートニングを混ぜ合わせクリーム状にします。
    ブラウンシュガーを加え、もったりするまで混ぜ合わせます。

  2. 2.

    卵黄を入れ更に混ぜます。
    薄力粉・アーモンドプードルを加え軽く混ぜ合わせます。(粉がまだ残っている状態)

  3. 3.

    水で溶かしたインスタントコーヒーを加え、粉っぽさが無くなるまで、さっくりと混ぜていきます。

  4. 4.

    扱いやすい様に生地を2等分にします。
    薄力粉で打ち粉をし、30cm程度の長さの筒状にします。ラップで包み、冷蔵庫で約1時間休ませます。

  5. 5.

    休ませた生地を30個に分割して丸め、オーブンシートの上に乗せていきます。
    指の腹で真中を押すようにしながら、潰していきます。窪みにロザッティを乗せていきます。

  6. 6.

    180度に熱したオーブンで15~20分焼き、クーラーにオーブンシートごと乗せ、粗熱が取れ、しっかりと固くなったら完成です

ワンポイントアドバイス

※事前準備として『バター・卵』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。 ※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r444188)
  • 2012/06/18 UP!

他のオーブンのレシピ(71,270件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コーヒーのプッシュクッキー | レシピブログTOP