レシピに従いホイップカスタードを作る。
生クリームにお好み量の砂糖を入れて泡立ててそれぞれ絞り袋に入れておく。
横に広げた棒(菜箸など)の上に広げた棒の空間が生地の真ん中に来るようにクレープの皮を広げます。
棒の間にカスタードその上に生クリームを絞ります。クリームを挟むように生地を持ち上げヒダを作り、生クリームに生地を密着させます。
上の棒は上に、下の棒は下に少しずらすように棒を置き換え、今度は生クリームを先に、その上にカスタードを絞り、③と同様の作業をします。
生地の両端を束ねて摘み、形を整えます。
生地の両端を上下に振り分けクリームの上にカットしたイチゴなどをトッピングしていきます。
器に盛り付け完成です。
ちょっと面倒くさそうに見えますが意外と簡単に出来ます。クリームが糊の役割をして生地をしっかりと押さえてくれます。