さんまのたたき | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

さんまのたたき レシピ

さんまのたたき
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家でいつもこの時期になると食べる
さんまのたたき。なめろうともいうのでしょうか?

材料

  1. さんま 2尾
  2. ねぎ 100g
  3. 白みそ 15g
  4. 三温糖 5g

作り方

  1. 1.

    サンマは内臓を出し綺麗に洗い、3枚におろす。大きめな骨や中骨を抜いて、1cm程度のぶつ切りにしておく

  2. 2.

    ねぎを薄い輪切りにし、先ほどのサンマと合わせて味噌・三温糖も加え全体に味噌がなじむように好みの粗さに叩いていく。

  3. 3.

    器に盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

特にないですが、活きが下がらないように
手早く行ってください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さんまのたたき | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP