お手頃サイズのキューブパン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お手頃サイズのキューブパン レシピ

お手頃サイズのキューブパン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

10cmキューブ型で焼いたお手頃サイズの各食パンです。

材料

  1. 強力粉 320g
  2. 無塩バター 20g
  3. 三温糖 20g
  4.  3g
  5. 練乳 5g
  6.  210g
  7. ホシノ天然酵母 20g

作り方

  1. 1.

    お手持ちのHBに従って生地の材料を入れます。機種に従って一次発酵まで済ませ生地を作ります。

  2. 2.

    生地はガス抜き後2等分にして丸めなおし15分程度、乾燥しないように生地を休ませます。休ませた生地をガス抜きしながら楕円に伸ばし両端を中央に向かって折りたたみ、手前からクルクル巻いて綴じ目をしっかりとじます

  3. 3.

    ショートニングを塗った型に生地を詰め乾燥しない35度の場所で60分二次発酵させます。200度に予熱したオーブンで25分焼成し網に取り出し、粗熱が取れたら完成です。

ワンポイントアドバイス

ドライイーストを使用する場合は水を220g程度にしイースト3gを加えてください。
発酵時間・焼成温度は目安です。気候・お手持ちのオーブンに合わせて調整して下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お手頃サイズのキューブパン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP