クリーム状したバターに砂糖を加えざらつきが無くなり白っぽくなるまで混ぜます溶き卵を2回に分け入れ分離しない様に混ぜます。ふるった薄力粉・アーモンドプードルを一度に入れゴムべらで、練らない様に混ぜ合わせます。
打ち粉をした台の上に生地を乗せ、練らない様に四角く整えます。カードを使い半分にし、重ねます。
手の平で押しつぶします。更に半分に切り重ね、手の平で押し潰します。手で持ち上げて、バラけないようならOKです。
練らない様に軽くまとめラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。 寝かせた生地を1cm弱の厚さに伸ばし、型よりも一回り大きな円でくり抜きます。型(17cmタルト型)に被せます。
型に密着する様に指で軽く押しつけ余分な生地は取りのぞきます。ベーキングシートを生地に被せ重石を置き180度に熱したオーブンで15分焼きます。
その間にアーモンドクリームを作ります。柔らかくしたバターに塩・砂糖を混ぜざらつきがなくなるまで混ぜたら溶き卵・ラム酒を入れ更に混ぜます。ゴムベラに持ち替えてふるったアーモンドプードルを入れよく混ぜます。
林檎は芯と皮を除き大きめに切り、バターを熱したフライパンでしんなりするまで炒めます。グラニュー糖・シナモンを入れ更にしっとりとするまで火を通します。(焦げないように注意)
焼き上がったタルト型にりんごのフィリングを詰め、上にアーモンドクリームをかぶせます。林檎を半分に切り芯と皮を取り除いたら薄く切っていき、タルトの上に乗せていきます。
その上にグラニュー糖を振りかけ200度に温めたオーブンで40分焼きます。仕上げにアプリコットジャムを塗り、シナモンふりかけたら完成です。
※事前準備として『バター・卵』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。 ※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。