「ここぞ」のときはがんもどきッ!れんこんのはさみ焼きのおべんと
料理紹介
がんもどきを使ってタネ作り。具材を刻んで加える手間も必要ナシ!
材料
- れんこん 輪切りで4㎝
- がんもどき 1/2枚
- 和風だしの素 小さじ1/2
- お塩 少々
- 片栗粉 小さじ2
- お酒 少々
- あおさ 少々
- 小麦粉 少々
- お醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 白ごま ひとつまみ
作り方
- 1.
れんこんは輪切りにして酢水にさらします。
- 2.
がんもどきは小さく刻んでそぼろ状にし、和風だしの素・お塩・片栗粉・お酒・あおさを加えてタネを作ります。
- 3.
れんこんの水気をふき取り、小麦粉をまぶし、タネをはさんで焼きます。
仕上げにお醤油・みりんで照り焼き風にし、白ごまをふって出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
がんもどきのタネに海老など入れてもおいしいですよ♪