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赤ワインとバターで大人のパスタ レシピ

赤ワインとバターで大人のパスタ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

赤ワインの味をメインにしたかったのでトマトソースなどは使いません。
赤ワインとバルサミコ酢、そしてちょっとのバターで決まる深い味のパスタ。
二人のロマンチックなクリスマスにいかがですか。

材料

  1. パスタ 200g
  2. シーフード 150gほど
  3. 玉葱 1/2玉
  4. ミニトマト 8個
  5. にんにくみじん 1片分
  6. パセリみじん 少々
  7. ●赤ワイン 100cc
  8. @バルサミコ酢 大さじ2
  9. @スープストック 100cc
  10. @塩 小さじ1/3~
  11. @黒胡椒 少々
  12. @ローリエ 1枚
  13. ▲赤ワイン 50cc
  14. ▲バター 小さじ1×2回
  15. パルメザンチーズ 大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    ミニトマトは半分に切る。シ−フードは少々炒めて塩コショウをし、器に取り出しておく。
    フライパンにバターと刻んだにんにくと玉葱を加え炒め、●赤ワインを回し入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。

  2. 2.

    @を入れて沸騰させ、火を切っておく。パスタを茹でる。(表示時間の1分前まで)パンのソースを点火して▲も加えとろ火で保存する。
    茹で上がったパスタと取り置いたシーフードを、弱火にかけたフライパンで合わせ混ぜる。
    器に盛りパセリとチーズを散らします。

ワンポイントアドバイス

*パスタを茹でる際に1リットルの水に塩大さじ1/2を入れて茹でます。
*4の手順でワインが足りないようならワインを適量追加します。
*今回のシーフードは海老、イカ、牡蠣のオイル漬けを使いましたが、ベーコンや牛スライス肉などでも作れますよ。

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