フルーツが’香る❁基本のショートケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

フルーツが’香る❁基本のショートケーキ レシピ

フルーツが’香る❁基本のショートケーキ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:

料理紹介

家族の誕生日に作ります。材料費800円ほど。年に5回買わずに作ったら年間1万円、10年で10万円の節約になりますよ♪

材料

  1. スポンジケーキ(18cm丸型) 1台
  2. @ホイップクリーム 250cc
  3. @グラニュー糖 30g
  4. @キルシュ(またはラム酒) 大さじ1/2
  5. ○苺 8粒
  6. ○キウィ 1個
  7. ○黄桃(缶詰) 3個
  8. ●熱湯 大さじ2
  9. ●砂糖 大さじ1/2
  10. ●ラム酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    スポンジケーキを回転台に置き、上面を薄く切り取り、厚さを二枚に切る。
    2枚のスポンジに●を合わせ溶かしたシロップを塗る。

  2. 2.

    2個の黄桃は薄切り、残りは1.5cm角にカットする。
    苺、キウイも1.5cm角にカットする。

  3. 3.

    @をボウルに入れて底を氷水に浸けながら八部に立てる。底になるスポンジに一層塗り桃スライスを並べさらにクリームを塗る。
     

  4. 4.

    もう1枚のスポンジを重ね、上面、側面にクリームを塗り、パレットナイフで整える。その中央に切った○のフルーツを並べる。

  5. 5.

    残ったクリームを十部立てに泡立て、絞り袋に入れてフルーツの周囲に絞る。

ワンポイントアドバイス

スポンジが硬い場合は、シロップをやや多めに作り、たっぷりめに塗ります。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フルーツが’香る❁基本のショートケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP