昆布とかつお(分量外)で出しを2Lほど取る。冬瓜は2.5cm厚さに切り、中央のワタ部分をナイフなどでくり抜きます。
海老は1cm長さに切り、飾り用があれば背開きして塩と酒少々(分量外)を振っておきます。 玉ねぎはみじんに切ります。
鍋に■出し汁1.2リットルほどを入れて沸騰したら冬瓜を入れ、ひたひたくらいに出しを注ぎ、10分ほど弱火でことこと煮ます。
●を入れてさらに10分ほど煮て冬瓜が柔らかくなったら火を切り、蓋をしたまま保温しておく。残りの出しはリゾットに使います
残りの■出し汁の鍋を弱火にかけておおく。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、玉ねぎも炒めてしんなりさせます
そこに海老も入れて炒め、8割方火が通ったら@ワインを回しかけ■だし汁600ccほどを入れ、沸騰させご飯も入れてほぐす。
ご飯に出しを吸わせていき@塩黒胡椒で調味する
煮汁が残り少しになったら@チーズを振り入れ混ぜたらリゾットの出来上がり
器に熱い冬瓜を置き、中央にリゾットを詰めてこんもり盛ります。 中央にパセリなどを飾り冬瓜の周りに冬瓜の煮汁を注ぎ入れます
だし汁は白出しで代用してもかまいません
その場合は●の調味料をお好みで入れます
冬瓜のワタは捨てずに千切りにして卵とじに
リゾットの米はアルデンテくらいに仕上げますが、お好みでだし汁を追加します