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冬瓜と海老の和風リゾット★だしが決め手 レシピ

冬瓜と海老の和風リゾット★だしが決め手
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お出汁がしみたとろとろの冬瓜と海老のリゾットを一緒にいただく時のしあわせ感、リピリピレシピです。
おなかにも軽いレシピ♪

材料

  1. 冬瓜(2.5cm厚さの輪切り) 4枚
  2. ■だし汁 2Lほど
  3. 海老 8尾
  4. ●酒 大さじ2
  5. ●みりん 大さじ1
  6. ●塩 小さじ1/2
  7. ●醤油 大さじ1
  8. オリーブオイル 大さじ1/2
  9. にんにくみじん 2片分
  10. 玉ねぎ 小1玉
  11. 硬めに炊いたご飯  600g
  12. @パルメザンチーズ 大さじ2
  13. @白ワイン(酒でも可) 大さじ4
  14. @塩、黒胡椒  少々
  15. パセリまたはディル  少々

作り方

  1. 1.

    昆布とかつお(分量外)で出しを2Lほど取る。冬瓜は2.5cm厚さに切り、中央のワタ部分をナイフなどでくり抜きます。

  2. 2.

    海老は1cm長さに切り、飾り用があれば背開きして塩と酒少々(分量外)を振っておきます。 玉ねぎはみじんに切ります。

  3. 3.

    鍋に■出し汁1.2リットルほどを入れて沸騰したら冬瓜を入れ、ひたひたくらいに出しを注ぎ、10分ほど弱火でことこと煮ます。

  4. 4.

    ●を入れてさらに10分ほど煮て冬瓜が柔らかくなったら火を切り、蓋をしたまま保温しておく。残りの出しはリゾットに使います

  5. 5.

    残りの■出し汁の鍋を弱火にかけておおく。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、玉ねぎも炒めてしんなりさせます

  6. 6.

    そこに海老も入れて炒め、8割方火が通ったら@ワインを回しかけ■だし汁600ccほどを入れ、沸騰させご飯も入れてほぐす。

  7. 7.

    ご飯に出しを吸わせていき@塩黒胡椒で調味する
    煮汁が残り少しになったら@チーズを振り入れ混ぜたらリゾットの出来上がり

  8. 8.

    器に熱い冬瓜を置き、中央にリゾットを詰めてこんもり盛ります。 中央にパセリなどを飾り冬瓜の周りに冬瓜の煮汁を注ぎ入れます

ワンポイントアドバイス

だし汁は白出しで代用してもかまいません
その場合は●の調味料をお好みで入れます
冬瓜のワタは捨てずに千切りにして卵とじに
リゾットの米はアルデンテくらいに仕上げますが、お好みでだし汁を追加します

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