ゴーヤは薄切りして塩でもんで水洗いし水気を絞り、トマト1.5cmの角切り、ツナは軽く水気を絞ります。●を溶き合せます。
フライパンにバター少々を入れゴーヤを炒め、コーンとトマトも入れさっと一混ぜ。ツナも入れて塩、黒胡椒で濃い目に調味する。
フライパンを火にかけ@を入れて熱くなったら火から下ろし少し冷まし再度火にかけ箸で卵の線がかける位の温度で卵を流し入れます
一度のの字を描くようにぐるりと卵を混ぜたら具を乗せ、耐熱ゴムべらで両端の卵を被せて返しながら皿に入れ、そこで形を整えます
何もかけずに食べる場合は塩コショウを強めにします。
お子様はケチャップをかけるとゴーヤの苦味が気にならないですよ。
4の手順で卵を被せるときには、フライ返しよりもゴムべらまたはお皿を使うと卵が壊れにくいです。
余ったゴーヤの消費レシピです。
今日はレモンタイムを飾ってみました♪