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豚とさっぱり野菜ピリ辛バルサミコ甘酢炒め レシピ

豚とさっぱり野菜ピリ辛バルサミコ甘酢炒め
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

夏バテ解消レシピです。豚とトマト、胡瓜、玉葱を使い時短で完成します。
辛さ+バルサミコ酢のまろやかな酸味で暑い夏でもご飯おかわり~!

材料

  1. 豚かたまり肉 200g
  2. @醤油 大さじ1
  3. @紹興酒 大さじ1
  4. @おろし生姜 大さじ1/2
  5. 片栗粉(揚げる用) 適宜
  6. ●トマト 1個
  7. ●キュウリ 小1本
  8. ●玉ねぎ 小1個
  9. 鷹の爪(あれば生唐辛子) 1本
  10. ◇生姜(みじん切り) 大さじ1
  11. ◇にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
  12. ●醤油 大さじ2
  13. ■オイスターソース 大さじ1
  14. ■豆板醤 大さじ1/2
  15. ■砂糖 大さじ2
  16. ■バルサミコ酢 大さじ2
  17. ■胡椒 少々
  18. ■片栗粉 大さじ2
  19. ■水 50cc
  20. ゴマ油 大さじ1/2
  21. 揚げ湯 適宜

作り方

  1. 1.

    豚肉を一口大にカットし@で下味をつける。
    ●の野菜は三角に、鷹の爪は小口に切る。◇はみじん切りにし■を合わせ混ぜておく。

  2. 2.

    豚肉と片栗粉を袋に入れて振り、衣をつけたら170度の油で揚げて油切りをしておく。(油の量はちょうど浸るくらいでよい)

  3. 3.

    フライパンに油少々をひき、◇を炒めたら●の野菜のうち玉ねぎを入れ5秒炒め、胡瓜とトマトも入れて一混ぜして■を回し入れる。

  4. 4.

    油切りをした豚肉を戻し入れ、合わせた■を回し入れ、片栗粉に火が通るまで炒め、最後にごま油をたらし混ぜたら出来上がりです。

  5. 5.

    2013.7.22キャセイ航空の香港スタイルpresennts
    お家でできる中国料理レシピコンテストで香港スタイル賞受賞

  6. 6.

    受賞発表はこちらです↓
    http://cookpad.com/pr/contest/index/477

ワンポイントアドバイス

玉ねぎはしゃきっと仕上げるために5秒程炒めたらすぐに
胡瓜とトマトも入れて炒めますが、これもざっと一混ぜしたらすぐに■を入れていきます。生食できる野菜ばかりなので、炒めすぎないように気をつけます。

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