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かにかまと春雨のヤムウンセン レシピ

かにかまと春雨のヤムウンセン
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

タイ料理定番のヤムウンセンをかにかまで簡単に作ります。
どんな料理にも合うので、副菜としても大活躍の簡単ヤムでタイ気分!
余ったナンプラー消費レシピに最適。
ところで皆様、ナンプラーは冷蔵がいいですよ

材料

  1. かにかま 4本
  2. 緑豆春雨 40g
  3. トマト(小ぶり) 1個
  4. 胡瓜 1/2本
  5. 玉ねぎ(小ぶり) 1/4玉
  6. 唐辛子 1/2本
  7. ●レモン汁 大さじ2.5
  8. ●ナンプラー 大さじ2
  9. ●砂糖 大さじ1
  10. ●鶏スープの素 小さじ1/2~
  11. パクチー 少々

作り方

  1. 1.

    春雨はぬるま湯で10分戻して半分の長さに切る。
    キュウリは縦半分に切り斜め半月切り、トマトは串切り、玉ねぎはスライスする

  2. 2.

    カニカマは軽くほぐす。
    ●を合わせ、砂糖を溶かしておきます。
    春雨を茹でる湯を沸かします。湯はあまり多くは要りません。

  3. 3.

    春雨をさっと茹でてざるに取り、水をコップ1杯くらいかけて粗熱を取ったら、他野菜とさっと混ぜて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

タイ料理では玉ねぎは水にさらしたりせず、そのまま和えますが、辛味が気になる場合は、塩水に浸けてもんでから、水気を絞って使ってもかまいません。
ガッツリ系お肉や揚げものの副菜としてさっぱりいただけます。

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