キャベツと春雨のナンプラー炒め♪海老入り | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

キャベツと春雨のナンプラー炒め♪海老入り レシピ

キャベツと春雨のナンプラー炒め♪海老入り
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家の定番、キャベツと春雨がたくさん食べられます。私より夫の方が上手く作ります。豚肉や鶏肉でも美味しく出来ますよ。

材料

  1. キャベツ 150g
  2. 海老 6尾
  3. 春雨 40g
  4. にんにく(みじん) 1片
  5. ●ナンプラー 大さじ2/3
  6. ●水 50cc
  7. ●鶏スープの素 小さじ1/2
  8. ●こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    春雨はぬるま湯で戻し10cm長さに切る。海老は殻をを剥き背ワタを取り背に切り目を入れて片栗粉少々と塩でもんで水洗いする。

  2. 2.

    にんにくはみじん、キャベツは5mm幅の千切りにする。
    フライパンに油と塩一つまみを入れて火にかけ、海老を炒めて取り出す

  3. 3.

    フライパンに油をひきにんにくを炒めたらキャベツを入れて色よく炒め、●を入れて調味、そこに春雨を入れて炒め水分を吸わせます

  4. 4.

    水分がほぼなくなったら海老を戻し入れて混ぜて出来上がり。
    あっさりおいしいキャベツと春雨。ご飯はやや控えめで十分です。

ワンポイントアドバイス

春雨はぬるま湯なら20分ほど、熱湯なら10分ほど浸けて柔らかくなったらハサミで10cmほどに切っておきます。50ccの鶏スープがあれば水と素は不要です。
ナンプラーと鶏スープの素はお好みで増量します。

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