春雨はぬるま湯で戻し10cm長さに切る。海老は殻をを剥き背ワタを取り背に切り目を入れて片栗粉少々と塩でもんで水洗いする。
にんにくはみじん、キャベツは5mm幅の千切りにする。
フライパンに油と塩一つまみを入れて火にかけ、海老を炒めて取り出す
フライパンに油をひきにんにくを炒めたらキャベツを入れて色よく炒め、●を入れて調味、そこに春雨を入れて炒め水分を吸わせます
水分がほぼなくなったら海老を戻し入れて混ぜて出来上がり。
あっさりおいしいキャベツと春雨。ご飯はやや控えめで十分です。
春雨はぬるま湯なら20分ほど、熱湯なら10分ほど浸けて柔らかくなったらハサミで10cmほどに切っておきます。50ccの鶏スープがあれば水と素は不要です。
ナンプラーと鶏スープの素はお好みで増量します。