時短♪えびのポテトサラダチーズコロッケ
料理紹介
このえびのポテトサラダチーズコロッケは、お弁当にもメインディシュにもなります。
タネはレンジで作るだけ、とっても簡単。
思ったより重くないのは、マヨネーズと酢が揚げものをさっぱりさせるからなのです。
材料
- じゃがいも 250g
- むきえび 70g
- グリーンピイース 20g
- スライスチーズ 2枚
- A:塩 小さじ1/8
- A:こしょう 少々
- A:マヨネーズ 大さじ3
- A:酢 大さじ1/2
- B:小麦粉 適量
- B:卵 1/2個
- B: パン粉 適宜
- 揚げ油 適量
- C:キャベツ千切り 適宜
- C:トマト角切り 少々
- C:イタリアンパセリ 少々
作り方
- 1.
じゃがいもの皮をむき、一口大に切り、耐熱容器に入れラップをして600W5分加熱、火が通ったらフォークの背で潰します。
- 2.
むきえびは酒少々をかけ、ラップをし600Wで1分加熱し、あら刻みします。
@とAを合せて混ぜて小判形に成形します。
- 3.
Bの衣を順につけて、170度の油でカリッと揚げて出来上がりです、
- 4.
皿に盛り、Cを飾ります。
味はしっかりついていますが、お好みでソースをつけていただきます。
ワンポイントアドバイス
水気のあるキュウリや玉ねぎは使わないようにします。
コーンやツナなどを入れてもおいしいですね。