青汁シフォンケーキ レシピ

青汁シフォンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 13
つぶあんさん
つぶあんさん
  •     子ども  友達
  •    普段の食卓
抹茶味としか思えないのに、ヘルシーで美味しい!!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

見た目も味も抹茶なのに、青汁です!!美味しくてヘルシーなシフォンです。(^^)

材料

  1. 卵黄 M3個分
  2. 卵白 4個分
  3. 牛乳 65cc
  4. サラダ油 55cc
  5. 薄力粉 70g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1
  7. 砂糖 70g
  8. 青汁粉末 2スティック

作り方

  1. 1.

    オーブンは190℃27分に予熱しておく。




  2. 2.

    卵黄を泡だて器でほぐし、牛乳を少しずつ混ぜ、サラダ油も少しずつよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵白に砂糖の半分を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。5分くらいしたら残りを加え、さらに5分くらいきめ細かいしっかりした泡になるまで泡立てる。

  4. 4.

    卵黄に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、青汁も加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    卵白を3回に分けて泡をつぶさないように加え、泡だて器でムラなく混ぜる。

  6. 6.

    型に流し入れ、オーブンで焼き始める。5分ほどしたら180℃~170℃に温度を下げる。

  7. 7.

    焼けたらすぐに、カップなどに逆さまにし、しっかり冷めたら型から外す。

ワンポイントアドバイス

オーブンによって焼き加減が変わると思いますが、最初の数分は高温でふくらませ、その後温度を下げるようにしています。
焦げるようならホイルをかぶせるといいです。
天板の端に、耐熱容器に入れた水を置くと、さらにしっとり仕上がります。

記事のURL:http://kaakalove3.cocolog-nifty.com/blog/cat45375094/index.html

  • (ID: r645995)
  • 2013/09/18 UP!

他の汁のレシピ(141,919件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑青汁シフォンケーキ | レシピブログTOP