秋味きのこピザ! レシピ

秋味きのこピザ!
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
miyakoさん
miyakoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

やっと涼しくなり秋らしくなってきた今日この頃。
きのこが食卓にあると秋を感じます。
今日はピザにきのこたっぷりのせました!

材料

  1. ☆強力粉 150g
  2. ☆小麦粉 20g
  3. ☆砂糖 小さじ1
  4. ☆ドライイースト 3g
  5.  小さじ1
  6. ぬるま湯(約40℃) 100cc
  7. エリンギ 1本
  8. しめじ 1/2パック
  9. マイタケ 1/2パック
  10. ベーコン 2枚
  11. オリーブオイル 大さじ1
  12.  ひとつまみ
  13. 黒こしょう 適量
  14. 生クリーム 適量
  15. とろけるチーズ 適量
  16. 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    ☆の材料をすべてボールに入れ混ぜ、ぬるま湯を加えてさらに混ぜる。最後に塩を加えさらにボールの中でこねる。

  2. 2.

    生地を丸め、ラップをかけ10分休める。
    この間にきのこ、ベーコンをオリーブオイル・塩・黒こしょうで炒めておく。

  3. 3.

    ガス抜きをし、二等分し、1つずつ麺棒で円になるようにのばす。

  4. 4.

    生地を冷凍保存するときは、オーブン230℃で10分焼くか、フライパンにクッキングシートをひいて蓋をして片面3分焼いて裏返しさらに3分程焼いてもオッケー。
    すぐ食べるときは片面焼いた後裏返した時に生地に生クリームを塗り、上に炒めた具材をのせ、チーズをのせ蓋をし3分ほど焼くか、オーブンに入れる前に具材をのせてから焼く。最後に乾燥パセリをかけて完成!

ワンポイントアドバイス

今回はボールの中でこねてしまっても充分できます。

記事のURL:

  • (ID: r491064)
  • 2012/09/23 UP!

他のきのこのレシピ(41,969件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋味きのこピザ! | レシピブログTOP