ジャガイモをレンジで蒸す。
その間に、きゅうりを薄切りし、塩もみし、しばらく置いておく。
ベーコンは1cm幅くらいで切っておく。
フライパンに少し油をしき、温まったらベーコンを入れ炒める。しばらくしたら、バターを入れ、少しカリッとする位に炒める。黒胡椒をふる。
蒸したジャガイモは、ボールに入れ粗めにつぶしておく。
ジャガイモの入ったボールに、炒めたベーコンをオイルごと入れる。続けて、水気をきったきゅうりも入れる。
ざっくりまぜたら、マヨネーズ、塩こしょうで味を整える。粒マスタードもお好みで加えて、ポテトサラダの完成★
丸い皿に、サランラップをしき
(ひっくり返すので、大きめにカットしてください)
生ハムをしいていく。
生ハムをしいたら、ポテトサラダを入れ、ラップで包みます。
冷蔵庫で冷やして、ひっくり返せば出来上がりです!
うちは、ジャガイモの食感が残っている方が好きなので、このような作り方ですが、ジャガイモの食感がなめらかな方が好みでしたら、ちゃんとマッシュしてください(^ ^)
切ってお皿に盛る時に、レモンやドレッシングをかけて食べても美味しいです。