鶏むね肉のさっぱり和え | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鶏むね肉のさっぱり和え レシピ

鶏むね肉のさっぱり和え
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

スッキリとしたお酢に、ニンニクとごま油でパンチを効かせています。
さっぱりしてるのに、味に芯があっておいしい~!
冷やしておいたのを熱々ご飯で食べてもおいしいですし、そうめんの具にしてもベリーナイス!

材料

  1. 鶏むね肉 1枚
  2.  小さじ1/4
  3. しょうが スライスして少々
  4. ごま油 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. 砂糖 小さじ1と1/2
  7.  小さじ1/2
  8. にんにく 小さじ半分~1をお好みですりおろす
  9. ねぎ お好きなだけ刻んで

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉に塩1/4をまんべんなくまぶして10分おき、サッと洗うかキッチンペーパー出てきた水気をふき取る。

  2. 2.

    小ぶりの鍋に水250ccと鶏むね肉、それにしょうがを入れて強火にかける。沸騰したらふたをして弱火で15分煮る。そしてそのまま冷ます。(大きい鍋しかなく、とり胸の表面が出てしまうようなら、途中でひっくり返してください)

  3. 3.

    ボールにごま油、酢、砂糖、塩、にんにく、ネギのタレの材料は全部混ぜておく。(ネギは上にかけても!)

  4. 4.

    鶏むね肉を手かフォークなどで小指ぐらいの大きさにほぐし、タレと和える。室温か冷蔵庫で冷やしてお召しがりください。

ワンポイントアドバイス

*写真では下にきゅうりを刻んで敷いていますが、お好みでセロリや刻んだレタス、それにサッと茹でたモヤシなども合うと思います。ワカメを敷いてもおいしいです!
*茹で汁に浸したままで、3日ぐらいは冷蔵庫で保存可能です。
*茹で汁もスープや煮物に使えます。

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