玉ねぎとさつまいもを切る。(あとでミキサーやジューサーでなめらかに仕上げるので、大きさはこだわらなくてヨシ)
深さのある鍋にバターやサラダ油等を少々入れ、玉ねぎを軽く炒めて透き通ってきたらさつまいもを加え、軽く炒める。
材料が軽くかぶるぐらいまで水を加え、柔らかくなるまで煮込み、材料が柔らかくなったらいったん火を止め、ミキサーやブレンダー等でポタージュ状にし、鍋に戻す。※やけどに気をつけて!
スープを再び火にかけ、塩で味を調え、好みの量の牛乳か生クリーム、もしくは両方加え
もう一度味を見て必要なら塩を加え、チリパウダーで味を引き締める。スープ皿に注ぎ、仕上げにもう一度チリパウダーをふる。
今回、固形や粉末のスープの素は使っていませんが、物足りない方はお好みでどうぞ。
なんでもそうですが、とくにさつまいもやカボチャは料理の腕やレシピの前にそのものの素材がものすごく重要ですよね。
なので、『なんか物足りない』と感じた場合、スープの素をお使いください。