大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

あんかけおろしうどん

あんかけおろしうどん
この記事をお気に入りに追加する 42 おいしそう! 25
いとしのイギリスさん
いとしのイギリスさん
  •     友達
  •    普段の食卓 その他
冷え込んだ日にサッと作って出したらものすごく感動されました。体も心も喜ぶレシピです。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冷え込んでくるこの時期、体の芯から温まれます。

材料

  1. 出汁 600cc(もしくは水600ccに粉末だし小さじ1)
  2. みりん 大さじ2
  3. しょうゆ 小さじ2
  4.  少々
  5. 大根おろし お玉1~2杯(好みで)
  6. しょうが お好きなだけ
  7. 片栗粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    鍋に出汁(もしくは水と粉末だし)をかけ、沸騰したら塩以外の調味料を加える。うどんもゆで始める(茹で時間はお使いのうどんに従ってください)

  2. 2.

    そこへだいこんおろしを加え、味をみて塩分が足りないようなら塩を加え、同量の水で溶いた片栗粉を溶き入れる。
    ※この時点でうどんは茹であがって器に盛ってください。

  3. 3.

    再び沸騰したらうどんにたっぷりとかけ、仕上げにおろししょうがをのせる。

ワンポイントアドバイス

だいこんおろしの量によって出汁の塩分は加減してください。
片栗粉も個人的には冬場はトロミが多いほうが好きなのですが、お好みで調節して下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/giornofelice19/entry-11679073766.html

  • (ID: r672291)
  • 2013/11/11 UP!

他のうどんのレシピ(19,282件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あんかけおろしうどん | レシピブログTOP