大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

鮭とほうれん草の簡単グラタン

鮭とほうれん草の簡単グラタン
この記事をお気に入りに追加する 359 おいしそう! 77
いとしのイギリスさん
いとしのイギリスさん
  •     夫  子ども  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
とても簡単なのに手が込んでると思われ、恐縮するぐらいほめられました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鮭とエビ、ほうれん草も生のまま投入ですしホワイトソースも混ぜて煮詰めるだけ。簡単なのに味は本格派!

材料

  1.  2切れ
  2. エビ 8~10匹
  3. ほうれん草 1/2束
  4. 牛乳 400cc
  5. 小麦粉 大さじ5
  6. バター 25グラム

作り方

  1. 1.

    鮭は骨と好みで皮をはずし、食べやすい大きさに切り
    エビは殻をむき背わたを取り、それらに塩こしょうする。

  2. 2.

    ボールに小麦粉と牛乳を入れ、泡だて器でだまがなくなるまで混ぜ
    それをこし器などでこしながら鍋に入れる。
    鍋を中火にかけてバターを加え、焦げないようにかき混ぜながら煮詰め
    お好きなトロミが付いてきたらざくざくと切ったほうれん草を投入。
    ほうれん草がある程度柔らかくなったら塩コショウ。

  3. 3.

    耐熱皿に鮭、エビを並べて上からホワイトソースをかけ
    好みでチーズものせて170度ぐらいで鮭とエビに火が通り
    焼き色が付くまで焼く。

ワンポイントアドバイス

あまり高温で焼くと鮭とエビに火が通る前に上だけ焦げるので気をつけてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/giornofelice19/entry-11648045317.html

  • (ID: r663645)
  • 2013/10/24 UP!

他の鮭のレシピ(21,432件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鮭とほうれん草の簡単グラタン | レシピブログTOP