鍋に油かバター少々を加え、薄切りにした玉ねぎを焦がさないように5分ぐらい炒める。
そこへ適当な大きさにカットしたブロッコリーと水400ccぐらい、そしてスープの素も加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
ブロッコリーが柔らかくなったらブレンダーかミキサーにかけて滑らかにし、再び弱火で火にかける。
(熱いのでくれぐれもやけどに注意してください!)
そこへ適当に砕いたスティルトンを加え、スティルトンが溶けたら味を見て塩こしょう。
そして完成(*^_^*)
☆スティルトン、外側の硬い部分は加えないほうがいいと思います。あまり美味しくありません。
☆お好みで牛乳を加えるというのもありますが、私はスティルトンの風味を活かしたいので普段は加えません。
☆スティルトンの分量もお好みなので『50グラム~』という書き方にしています。なので濃度(水分量)もお好みでどうぞ。濃いぐらいが美味しいと思います。