リークとポテトのスープ Leek & Poteto Soup | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

リークとポテトのスープ Leek & Poteto Soup レシピ

リークとポテトのスープ Leek & Poteto Soup
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

イギリス人の大好きなスープ。
とてもシンプルで簡単ですので、ぜひお試しください。

材料

  1. 玉ねぎ 1個
  2. ジャガイモ 1,2個(大きさによります)
  3. スープの素 1個
  4. 牛乳 200ccぐらい

作り方

  1. 1.

    深さのある鍋に植物油かバター少々を入れ、荒みじん切りにした玉ねぎと薄切りにしたジャガイモを
    強めの中火で数分炒める(キツね色にはしないでくださいね!)

  2. 2.

    玉ねぎとジャガイモがしんなりしてきたら、材料がかぶるぐらいの水とスープの素を加え
    材料が柔らかくなるまで、フツフツするぐらいの弱めの火加減でフタをして煮る。

  3. 3.

    野菜が柔らかくなったらいったん火を止め、ブレンダーやミキサーにかけ
    粒々が残らないように、クリーム状に仕上げる。
    再び鍋を温めて牛乳を加え、味を見て塩こしょう。

ワンポイントアドバイス

水の量も書いてませんし、牛乳の量もおおよそですが家庭によって微妙に違うものです。
なのであまり気になさらず、お好きな濃度で仕上げてください(*^_^*)

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑リークとポテトのスープ Leek & Poteto Soup | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP