ふわふわ!ひとり分の卵とじうどん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ふわふわ!ひとり分の卵とじうどん 動画あり レシピ

ふわふわ!ひとり分の卵とじうどん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

お出汁に片栗粉でとろみをつけておけば、溶きたまごもふわふわになっておいしく仕上がります。

材料

  1. 乾燥うどん 80~100グラム
  2. たまご 1個
  3. 【だし用】 分量
  4. だし汁 250ml
  5. しょう油 小さじ2
  6. みりん 小さじ2
  7.  小さじ1/2
  8. 【とろみ付け用】 分量
  9. 片栗粉 小さじ2
  10.  小さじ2
  11. 【仕上げに】 分量
  12. 刻みネギ 大さじ1
  13. しょうがのすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1.

    沸騰しただし汁にしょう油、みりん塩を入れて味をつけ、いったん火を止めておく。

  2. 2.

    うどんを袋の指示に従ってゆでる。この間にネギを刻みしょうがをすりおろしておく。

  3. 3.

    うどんが茹で上がる数分前にだし汁を再び火をつけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、溶き卵も加える。たまごが9割煮えたら火を止め、あとは余熱で火を通す。

  4. 4.

    うどんが茹で上がったら鉢へ盛り、卵とじにしただしをかける。最後にネギとしょうが。

ワンポイントアドバイス

とくになし

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわ!ひとり分の卵とじうどん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP