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酒粕のカトルカール レシピ

酒粕のカトルカール
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

女子力アップの栄養たっぷりの酒粕を使ったカトルカール。
バター不使用ですが、しっとりとした口当たりと、ほんのりと酒粕の香り。なんとも言えません。

材料

  1.  2個
  2. 甜菜糖 70g
  3. 酒粕(板状) 40g
  4. オリーブオイル 15g
  5. 菜種油 80g
  6. 小麦粉  100g
  7. ベーキングパウダー(できればアルミ不使用のもの) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    型にクッキングペーパーをひき、オーブンを170度にあたためておく。

  2. 2.

    ボールに卵を割りほぐし、酒粕を加えざっと混ぜる。
    砂糖を加えて、ふんわり白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    オリーブオイルと菜種油をあわせて、②に少しずつ加えながらよく混ぜていく。※ドレッシングを作る要領で少しずつ。

  4. 4.

    小麦粉とベーキングパウダーをあわせて、④のボールにふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる粉気がなくなれば型にながし、温めたオーブンで約30分。

ワンポイントアドバイス

油を少しづつ加えて、よーく乳化させながら混ぜるのが、ふんわりと口当たりの良い仕上がりになるコツです。

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