室温に戻したバターを練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
卵白を少しずつ加え馴染ませ、合わせてふるった粉類を加えて切るように混ぜる。
ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
麺棒で厚さ5mmほどに伸ばし、大小さまざまな星型で、2、3枚ずつぬき、170度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
*の材料でアイシングを作る。粉砂糖に少しずつレモン汁(または水)を加え、白っぽくなるまで練り混ぜる。
焼きあがったクッキーはアイシングを使って、大きな星から順に、尖った部分がずれるよう重ねていく。
アラザンやトッピングシュガーなどで、好みの飾りつけをして、できあがり♪
型抜きする時に、途中で生地が柔らかくなってしまったら、もう一度冷蔵庫で冷やすと作業がやりやすくなります。
ツリーの組み立て方は、写真と共にブログに載せてあります。
文章だけで分かりづらかったら、のぞいてみてくださいね*^^*
http://kuruminchi.exblog.jp/14124247/
記事のURL:http://www.cotta.jp/