<豚三枚肉のロースト>
豚に塩・コショウし、ローリエ・ローズマリーをちぎって貼り付け、室温に戻す。
フライパンにオリーブオイルを敷き、①を脂の面から弱火で色良く焼く。
②をアルミホイルで包み、150℃に余熱したオーブンに入れる。
③の豚肉を10分おきに反しながら、30~40分を目安に火を通す。
④をオーブンから取り出し、10分位休ませる。
<ほうれん草のソース>
玉ねぎ・にんにくをみじん切りにする。
ほうれん草は根の部分を切り、洗い、2㎝幅に切る。
⑥を無塩バターで焦がさないようにじっくり火を通す。
⑧に⑦を加えて、しんなりするまで火を通す。
⑨にひたひた強の水・固形ブイヨンを加え、煮詰める。
⑩の水分がひたひた弱まで煮詰まったら、ミキサー・バーミキサーなどでピュレにする。
⑪を目の細かい濾し器で濾す。
<木苺のソース>
ラズベリービネガーをボールに入れ、湯煎にかける。
⑬のビネガーが1/4量になるまで煮詰める。
ラズベリージャムを⑭に加えて混ぜる。
⑮を目の細かい濾し器で濾す。
<野菜のモザイク>を調理する。
野菜を盛り付け、モザイクを作る。豚を5㎜位の厚さに切り、盛り付ける。ほうれん草のソースを温めて、ひく木苺のソースをひく。
豚バラは脂身の少ないものを使って下さい。
ラズベリービネガーは、湯煎にかけると風味を失わずに煮詰める事が出来ます。バルサミコを煮詰めて使う方も多いと思います。是非、この方法を試してみて下さい。