豚三枚肉のローストと野菜のモザイク レシピ

豚三枚肉のローストと野菜のモザイク
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taroさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

豚はじわじわと火を通して美しいピンクに。色とりどりの野菜。目でも楽しめる一皿です。野菜のモザイクの作り方はこちらで☞http://bit.ly/xZWvVt

材料

  1. <豚三枚肉のロースト> 
  2. 豚三枚肉(豚バラ)  200g
  3. 塩・コショウ 適量
  4. ローリエ  1枚
  5. ローズマリー 1枝
  6. オリーブオイル(焼く時用) 少々
  7. <ほうれん草のソース> 
  8. ほうれん草 1/2束
  9. 玉ねぎ 1/6個
  10. にんにく  1/4片
  11. 無塩バター 少々
  12. 水  適量
  13. 固形ブイヨン 1/2個
  14. <木苺風味のソース> 
  15. ラズベリービネガー 80㏄
  16. ラズベリージャム 5g
  17. <野菜のモザイク> お好きな野菜で!

作り方

  1. 1.

    <豚三枚肉のロースト>
    豚に塩・コショウし、ローリエ・ローズマリーをちぎって貼り付け、室温に戻す。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、①を脂の面から弱火で色良く焼く。

  3. 3.

    ②をアルミホイルで包み、150℃に余熱したオーブンに入れる。

  4. 4.

    ③の豚肉を10分おきに反しながら、30~40分を目安に火を通す。

  5. 5.

    ④をオーブンから取り出し、10分位休ませる。

  6. 6.

    <ほうれん草のソース>
    玉ねぎ・にんにくをみじん切りにする。

  7. 7.

    ほうれん草は根の部分を切り、洗い、2㎝幅に切る。

  8. 8.

    ⑥を無塩バターで焦がさないようにじっくり火を通す。

  9. 9.

    ⑧に⑦を加えて、しんなりするまで火を通す。

  10. 10.

    ⑨にひたひた強の水・固形ブイヨンを加え、煮詰める。

  11. 11.

    ⑩の水分がひたひた弱まで煮詰まったら、ミキサー・バーミキサーなどでピュレにする。

  12. 12.

    ⑪を目の細かい濾し器で濾す。

  13. 13.

    <木苺のソース>
    ラズベリービネガーをボールに入れ、湯煎にかける。

  14. 14.

    ⑬のビネガーが1/4量になるまで煮詰める。

  15. 15.

    ラズベリージャムを⑭に加えて混ぜる。

  16. 16.

    ⑮を目の細かい濾し器で濾す。

  17. 17.

    <野菜のモザイク>を調理する。

  18. 18.

    野菜を盛り付け、モザイクを作る。豚を5㎜位の厚さに切り、盛り付ける。ほうれん草のソースを温めて、ひく木苺のソースをひく。

ワンポイントアドバイス

豚バラは脂身の少ないものを使って下さい。
ラズベリービネガーは、湯煎にかけると風味を失わずに煮詰める事が出来ます。バルサミコを煮詰めて使う方も多いと思います。是非、この方法を試してみて下さい。

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  • (ID: r1043539)
  • 2016/04/18 UP!

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