全116件中1〜20件を表示しています。
この季節には イチジクの フォカッチャが 食べたくなって また 作ってしまった 生地に 酒粕甘酒を 少し入れて ドライイチジクのフォカッチャ...
きょうも イチジクで 「白和え」 イチジクは 好きなのでついつい 量が多くなってしまう ※白和え衣(2年くらい前に新聞に載っていたレシピから...
産直のお店で 初めて 紫色の白菜を見つけて さっそく購入 切ってみるとこんなに 綺麗な紫色 紫色なのに 白菜 あんまり 綺麗なのでサラダにし...
この頃は サラダに クルミを入れたりするのが 好き! きょうは 春菊に クルミと カッテージチーズを合わせて 香ばしく! (春菊・素煎りクル...
緑大根と 手造りの干し柿を 頂きました そこで 我が家の 冬の定番 大根と干し柿のなますに ・ ・ ・ 緑大根も ちょっと 辛みがあって 美...
このところ 歯の治療中で 最近は 柔らかめのものが主流で・・・ シュウマイ 豚ひき肉・帆立のほぐし缶詰(汁ごと使う)・玉ねぎ・片栗粉・塩コシ...
ありがたいことに 今年も 脂ののった 立派な秋刀魚が 送られてきて 美味しい 秋刀魚づくしの 食卓になりました スーパーで 買い求める秋刀魚...
あっ! 明日の朝の パンが 足りない! ・ ・ ・ ということで 前日に フォカッチャを 焼きました 今回は 冷蔵庫にあった ドライイチジク...
久しぶりに 大好きなパン フォカッチャを 焼きました オリーブオイルが よく香って 美味しくなりました 以前どこかで見たレシピを メモってい...
前日 お造りにしたイワシの中骨を からりと揚げて 立派な おつまみに なりました 16日のおつまみ 奥は イワシのフライ 豊浜で買ってきた小...
朝一番に 水揚げされたばかりの 新鮮な 小イワシを 「しらす丼」を食べた お店で 買って帰ったので この日の おつまみは イワシで 2品 1...
「ゴーヤと豆腐の梅肉和え」 1 ゴーヤは 下ごしらえして うすく切り さっと 湯がく 2 木綿豆腐は 粗くつぶして 1のゴーヤと 和える ...
暑くても しっかり食べて 元気出さなくっちゃね! ・ ・ ・ と いうわけで 「スペアリブのトマト煮」 1 塩・コショウした肉を 白ワイン...
牡蠣と豆腐のグラタン この時期 とても 美味しい牡蠣は 何といっても 冬の ごちそう きょうは アツアツの グラタンで 楽しみます ちょっ...
「椎茸シュウマイ」と「柿と大根のなます」 肉厚の 生シイタケに シュウマイの餡をのせ 電子レンジで加熱し すりおろし生姜入りのあんをかける...
「紅茶豚」 「あっ! 紅茶豚だ! めずらしいね」 ・・・と 家族の 顔が ほころびました ずいぶん 久しぶりに なんだか 急に 思いだして...
「アボカドのグラタン」 先日 日経のプラス1(土曜日版)に 簡単レシピが 掲載されていたので 真似っこして 作ってみました アボカドの 種...
「アサリとほうれん草のパスタ」 その季節の 旬のものは どんな料理にしても やっぱり 一番おいしい! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・...
「カリフラワーと里芋の甘酒シチュー」 何処かで 見た 雑誌に 甘酒を 使った レシピが 載っていたので 早速 作ってみました かぶらずしを...