XO醤焼きのたれで甘辛豆腐 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

XO醤焼きのたれで甘辛豆腐 レシピ

XO醤焼きのたれで甘辛豆腐
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お豆腐としめじを使って甘辛豆腐を作ってみました。
味付けは「XO醤焼きのたれ」だけ♪
ちょっと甘めで子供もすきそうな優しい味。

材料

  1. 豆腐 一丁
  2. しめじ 一袋
  3. XO醤焼きのたれ 大さじ5
  4.  50cc
  5. サラダ油 大さじ3
  6. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐は一口大に切って、片栗粉をまぶしておきます。
    しめじは石づきをとっておきます。XO醤焼きのたれと水を合わせよく混ぜておきます。

  2. 2.

    熱したフライパンにサラダ油を敷き、1の豆腐を入れて
    両面軽く焼き目がつくまで焼きます。

  3. 3.


    シメジを加え、1のXO醤焼きのたれと水を合わせたものを加え
    中火で5分ほど煮詰めます。

  4. 4.

    水分が飛んで、とろみがついていれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

煮詰めるときに焦げないよう、ときどきフライパンをゆすってください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑XO醤焼きのたれで甘辛豆腐 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP