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さくらの米粉スコーン さくらのクリーム添え レシピ

さくらの米粉スコーン さくらのクリーム添え
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

さくらの塩漬けのはいったスコーン!桜あんもはいっているのでさくらの風味がきいていておいしい~。
桜あんをいれた生クリームを添えればおいしさUP!

材料

  1. 米粉 140g
  2. ベーキングパウダー 4g
  3. 無塩バター 70g
  4. 牛乳 40g
  5. きび砂糖 25g
  6. 桜の塩漬け 8枚くらい(約3g)
  7. 桜あん 20g
  8. 飾り用桜の塩漬け 4枚
  9. ・桜あん 40g
  10. ・生クリーム 80g

作り方

  1. 1.

    桜の塩漬けを小さいボールにいれて塩を洗いながす。
    桜の花びらのみを細かく刻む。
    飾り用の方は塩を洗い流しておく。

  2. 2.

    ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、無塩バター、桜あん、刻んだ花びらをいれてカードでサラサラな状態にする。

  3. 3.

    サラサラになったら牛乳をいれて生地をまとめる。
    長方形の形にまとめて、ラップに包む。
    冷蔵庫なら30分~1時間休ませる。冷凍庫なら15分くらい休ませる。

  4. 4.

    4等分にカットする。トップに桜の花をくっつけるようにしておく。

  5. 5.

    170度にあたためておいたオーブンで23~25分焼く。

  6. 6.

    生クリームは8分だてくらいに泡立てる。
    桜あんに生クリームを少しいれてのばしたら、クリームと合わせる。
    スコーンに添える。

ワンポイントアドバイス

バターが溶けないようにする。フードプロセッサーで行ってもOK。
桜の花は塩抜きしなくても大丈夫です。
その塩気もはいっておいしくなります。

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