桜の塩漬けを小さいボールにいれて塩を洗いながす。
桜の花びらのみを細かく刻む。
飾り用の方は塩を洗い流しておく。
ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、無塩バター、桜あん、刻んだ花びらをいれてカードでサラサラな状態にする。
サラサラになったら牛乳をいれて生地をまとめる。
長方形の形にまとめて、ラップに包む。
冷蔵庫なら30分~1時間休ませる。冷凍庫なら15分くらい休ませる。
4等分にカットする。トップに桜の花をくっつけるようにしておく。
170度にあたためておいたオーブンで23~25分焼く。
生クリームは8分だてくらいに泡立てる。
桜あんに生クリームを少しいれてのばしたら、クリームと合わせる。
スコーンに添える。
バターが溶けないようにする。フードプロセッサーで行ってもOK。
桜の花は塩抜きしなくても大丈夫です。
その塩気もはいっておいしくなります。