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ブルーベリー&クリームチーズの米粉カップケーキ レシピ

ブルーベリー&クリームチーズの米粉カップケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ブルーベリーといったらやっぱりクリームチーズ!
ふんわりしていて~冷やして食べてもおいしいカップケーキです。

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. きび砂糖 75g
  3.  2個
  4. 米粉 140g
  5. ベーキングパウダー 3g
  6. クリームチーズ 40g
  7. レモン汁 小さじ2
  8. 牛乳 60g
  9. ブルーベリー(冷凍可) 36~42粒

作り方

  1. 1.

    無塩バターを常温にもどしておく。クリームチーズは常温にもどし、よく混ぜてやわらかくする。米粉とベーキングパウダーは合わせておく。オーブンは170度にあたためておく。

  2. 2.

    無塩バターをホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
    きび砂糖を加えてさらによく混ぜる。

  3. 3.

    卵を少しずついれて混ぜる。このとき、バターと卵が分離しないように気をつける。

  4. 4.

    クリームチーズを入れてよく混ぜる。ダマができないように気をつける。レモン汁を加えて混ぜる。

  5. 5.

    粉類と牛乳を交互に加えて混ぜる。

  6. 6.

    混ざったらカップに入れる。ブルーベリーを1カップにつき6~7粒入れる。

  7. 7.

    オーブンにいれて約30分焼く。

ワンポイントアドバイス

クリームチーズはダマにならないようにしっかりやわらかくしておく。

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