かぼちゃとくるみの米粉スコーン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

かぼちゃとくるみの米粉スコーン レシピ

かぼちゃとくるみの米粉スコーン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

かぼちゃたっぷり&くるみ入りでヘルシーなスコーン!バターはいつもの半分で作っています♪

材料

  1. プルーンペースト 40g
  2. 無塩バター 40g
  3. 米粉 140g
  4. ベーキングパウダー 4g
  5. きび砂糖 20g
  6. かぼちゃ 80g
  7. くるみ 25g
  8. 牛乳 30g

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはレンジで4分くらい加熱する。やわらかくなったらマッシュする。

  2. 2.

    くるみは180度のオーブンで8分焼く。

  3. 3.

    ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、バターをいれてカードでサラサラにする。フードプロセッサーでも可。

  4. 4.

    プルーンペーストをいれてよく混ぜる。

  5. 5.

    かぼちゃをいれて混ぜたら、牛乳を加えて生地をまとめる。

  6. 6.

    くるみを小さめに割っていれて、生地を長方形にまとめる。冷蔵庫で1時間くらい休ませる。

  7. 7.

    生地を4カットして、斜めにもカットする。

  8. 8.

    180度のオーブンで約18分焼く。

ワンポイントアドバイス

生地がまとまりにくいかもしれないですが徐々にまとまっていきます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃとくるみの米粉スコーン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP