豆乳鍋~温泉湯豆腐風~☆重曹パワーで豆腐もおあげもトロトロに | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豆乳鍋~温泉湯豆腐風~☆重曹パワーで豆腐もおあげもトロトロに レシピ

豆乳鍋~温泉湯豆腐風~☆重曹パワーで豆腐もおあげもトロトロに
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

温泉水で湯豆腐をすると絹ごし豆腐がなめらかになり、うすあげはまるで湯葉のような食感に変化します♪
でも、温泉水なんてなかなか手に入らない!!
でも食用の重曹でできちゃいます^^
これを食べたらもう普通の水炊きには戻れません^^

材料

  1.  500ml
  2. 重曹 こさじ1
  3. 豆腐 1丁

作り方

  1. 1.

    お鍋に水と重曹を入れかき混ぜます(足りない場合はこの割合で作って増やしてください)

    火にかける前にお豆腐を入れ強火にかけます

  2. 2.

    重曹の作用で泡立ってきたら中火にし10分ほど煮込みます
    豆腐の表面がなめらかになれば豆腐を取り出し弱火にします

    表面がさめると膜が張り湯葉ができます

  3. 3.

    湯葉も楽しんだらできあがった豆乳にめんつゆを入れ
    お好みの野菜と揚げを入れ中火にします

    火が通れば完成

ワンポイントアドバイス

いつもの水炊きに重曹を加えるだけです^^
重曹は入れすぎると苦み成分が出てしまうのでご注意を!
この鍋の場合
豆腐を一番先に入れてまずトロトロを楽しんでください
他の食材と一緒に入れてしまうとうまくできません
薄揚げはぜひやってください(安いのでかまいません)
本当に美味しいです♪
あとだし昆布は入れないでください
(成分の関係で豆乳ができにくいです)
追加の時の味付けはめんつゆが一番簡単ですが、中華だしを入れるのもありです^^

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