豆乳鍋~温泉湯豆腐風~☆重曹パワーで豆腐もおあげもトロトロに | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豆乳鍋~温泉湯豆腐風~☆重曹パワーで豆腐もおあげもトロトロに レシピ

豆乳鍋~温泉湯豆腐風~☆重曹パワーで豆腐もおあげもトロトロに
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

温泉水で湯豆腐をすると絹ごし豆腐がなめらかになり、うすあげはまるで湯葉のような食感に変化します♪
でも、温泉水なんてなかなか手に入らない!!
でも食用の重曹でできちゃいます^^
これを食べたらもう普通の水炊きには戻れません^^

材料

  1.  500ml
  2. 重曹 こさじ1
  3. 豆腐 1丁
  4. 薄揚げ 2枚
  5. お好きな野菜 適量
  6. 肉(豚・鶏がおすすめ) 適量

作り方

  1. 1.

    お鍋に水と重曹を入れかき混ぜます(足りない場合はこの割合で作って増やしてください)

    火にかける前にお豆腐を入れ強火にかけます

  2. 2.

    重曹の作用で泡立ってきたら中火にし10分ほど煮込みます
    豆腐の表面がなめらかになれば豆腐を取り出し弱火にします

    表面がさめると膜が張り湯葉ができます

  3. 3.

    湯葉も楽しんだらできあがった豆乳にめんつゆを入れ
    お好みの野菜と揚げを入れ中火にします

    火が通れば完成

ワンポイントアドバイス

いつもの水炊きに重曹を加えるだけです^^
重曹は入れすぎると苦み成分が出てしまうのでご注意を!
この鍋の場合
豆腐を一番先に入れてまずトロトロを楽しんでください
他の食材と一緒に入れてしまうとうまくできません
薄揚げはぜひやってください(安いのでかまいません)
本当に美味しいです♪
あとだし昆布は入れないでください
(成分の関係で豆乳ができにくいです)
追加の時の味付けはめんつゆが一番簡単ですが、中華だしを入れるのもありです^^

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