豚肉、鶏肉の余分な脂肪はカットしておきます。
豚肉に塩コショウを振り、鶏肉は一口大にそぎ切りにしてフォークで穴をあけておきます。
豚肉1枚に鶏胸肉を2枚並べてくるりと巻き表面に片栗粉を薄くまぶしておきます
テフロン加工のフライパンに油なしで2の豚ロールの巻き終わり部分を下にして乗せます。うっすら色が変わる程度に全面を軽く焼いておきます。
深めの小さな鍋にお肉、充分浸る程の水を入れ、烏龍茶のティーパック、ネギ、生姜、酒を入れて沸騰させます。
フツフツと煮立て、あくを取ったら網で越してティーパック、ネギを取り除き、肉を半分にカットして戻し入れ、茹で卵、米粒と水で下茹でした大根、醤油、みりん、ハチミツ、砂糖を加えたら表面がフツフツとなる位の火加減で更に煮つめます。
更にあくを取りつつ味見をしてやや薄めの味に調え火を止めます。
食べる時、再度火を付け煮立てます
汁をすくって上からかけて煮汁絡めながら水分を飛ばしたら出来上がり。
器に盛って白ゴマを飾ります
上記の材料で角煮風の肉巻きが4つ出きます
今回は大根と茹で卵も加えてバランス栄養良くボりュームアップアップをはかりました。
煮物は冷める過程で味が染みるので少々薄めの味付けで火を止め、食べる際に温めながら煮汁をかけていきます。
ティーパックは煮込み過ぎると袋が破れたり、お茶の苦みが出てきてしまうので5の時点で、又は烏龍茶の色が出た時点で先にとり除くとよいです。