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サイダーの海のポニョ レシピ

サイダーの海のポニョ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

海から顔をのぞかせるポニョをイメージしたお菓子です。サイダーのシュパシュパ感と爽やかなレモンの香りを感じる2色の寒天ゼリーです。

材料

  1. ■ねりきり 約40g
  2. ■サイダーゼリー ・・・
  3. 粉寒天 2g
  4.  80cc
  5. グラニュー糖 10g
  6. サイダー 150cc
  7. レモン汁 小1
  8. ■レモンゼリー ・・・
  9. 粉寒天 2g
  10.  280cc
  11. グラニュー糖 80g
  12. レモン汁 大1
  13. (コアントロー) (小1)

作り方

  1. 1.

    ねりきりを肌色12g、ピンク15g+α、茶3g、白・黒各少々用意する。(6個分)

  2. 2.

    (1個分)肌色2gと茶0.5gを貼り合わせ、丸めて顔の形にし、計量スプーンの柄で髪に線を入れる。白と黒で目を作り、楊枝で口を作る。ピンク2.5gを丸め、下方にヒダを作る。胴の中心を指で押さえて窪みを作り、両脇に手をつける。窪みに頭をのせて貼り合わせる。

  3. 3.

    レモンゼリーを作る。水に寒天を振り入れて膨潤させ、火にかけて煮溶かす。寒天が溶けたらグラニュー糖を加えて沸騰させる。火からおろしてレモン汁、好みでコアントローを加える。

  4. 4.

    サイダーゼリーを作る。水に寒天を振り入れて膨潤させ、火にかけて煮溶かす。寒天が溶けたらグラニュー糖を加えて沸騰させる。火からおろして青で着色してレモン汁も加える。サイダーを1/3加えてよく混ぜ、残りを加えて軽く混ぜる。※サイダーは湯煎にかけておく。冷たいとボウルで固まります。

  5. 5.

    水で濡らした容器に4を流す。半ば固まったらねりきりをのせ、粗熱を取った3を静かに流す。レモンゼリーが熱過ぎるとねりきりが溶けます。様子を見ながら静かに流して下さい。

ワンポイントアドバイス

基本のねりきりは白餡250g、薄切り餅10g、水飴5gを電子レンジで加熱して作ります。
寒天を流し合わせる場合、片方が完全に固まってしまうとキレイに接着できなくなります。
2種類のゼリーの材料を揃えておいて手早く作ることがポイントです。
※サイダーゼリーの気泡は時間と共に抜けてしまいます。見た目の泡泡も楽しみたい方は出来立てをどうぞ。

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