お腹の白い部分を作ります。
ごはんの1/3のくらいをとり、ラップで薄い小判型にして塩を振っておきます。
残りのごはんに黒のすりごまと塩を混ぜて都との耳と体の部分をラップで握り冷ましておきます。
人参のスライスをレンジで加熱して花形で縫抜いておきます。
海苔をトトロの目、鼻、お腹の模様の部分とまっくろくろすけの目の部分を海苔パンチで抜くか、ハサミでカットしておきます。
トトロの白目、鼻の土台、まっくろくろすけの白目の部分をはんぺんを薄くスライスして丸形で抜いておきます。
トトロの体とおなかの部分を合体するときにお好みの具を少しはさみ合体し、耳の部分やそれぞれのパーツをパスタで固定し、海苔を付けます。
まっくろくろすけのミートボールは白目のはんぺんをパスタで固定し、目の海苔を付けます。
おかずは
まっくろくろすけのミートボール、玉子焼き、ウインナーのお花、マカロニサラダ、ブロッコリーです。
お好みのおかずとおにぎりを詰めれば出来上がり♪