定番シフォンケーキ♡ レシピ

定番シフォンケーキ♡
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

子供たちが大好物のシフォンケーキ♡ふわふわであっさりしていて飽きのこない素朴な味がくせになります♡

材料

  1. 卵黄  4個分
  2. 卵白 4個分
  3. 小麦粉 100㌘
  4. ココアパウダー 40㌘
  5. 砂糖 100㌘
  6.  50cc
  7.  80cc

作り方

  1. 1.

    ※オーブンを170度に予熱しておく
    ①ボールを2つ用意して、各ボールに卵黄、卵白をいれます!
    卵黄には砂糖を2/3 .卵白には砂糖を1/3加えます。

  2. 2.

    ②卵白をミキサーで泡立てて角がしっかり立つまでメレンゲをつくります。

  3. 3.

    ③卵黄は白っぽくなるまでミキサーで混ぜます。白っぽくなったら油、水を加えてよくまぜる。

  4. 4.

    ④③に小麦粉、ココアパウダーをふるいながら加えてミキサーで粉っぽさがなくなるまでまぜる。

  5. 5.

    ⑤④に②のメレンゲを三回にわけて加え、そのつどゴムベラでさっくりまぜる。

  6. 6.

    ⑥⑤をシフォンケーキ型に流して170度のオーブンで40分焼きます。
    ※焼く前に型をトントンと高い位置からおとして空気抜きをしたほうがきれいに焼けます♡

  7. 7.

    ⑦焼けたら型ごと逆さにして完璧にさましてから型からはずします。

  8. 8.

    お好きに飾り付けして完成です♡(๑´ڡ`๑)

ワンポイントアドバイス

クリームやメイプルシロップをトッピングして食べてもとてもよくあいます

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2019|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1343187)
  • 2019/02/13 UP!

他のシフォンのレシピ(9,285件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑定番シフォンケーキ♡ | レシピブログTOP