豚肩ロースの煮豚 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚肩ロースの煮豚 レシピ

豚肩ロースの煮豚
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

お肉をカットして、タレをフライパンに入れて
煮込むだけ*
余ったら、タレを絡めてお肉と一緒に
チャーハンにしてもおいしいです*

材料

  1. 豚肩ロース 450gくらい
  2. A醤油 50ml
  3. Aみりん 大さじ2
  4. A砂糖 大さじ2
  5. A酒 大さじ1
  6. A塩 ひとつまみ
  7. A白練りごま 大さじ1
  8. A甜麺醤 大さじ1
  9. A味噌 大さじ1
  10. A水 300ml
  11. ●片栗粉 大さじ1
  12. ●水 大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肩ロースを3〜4等分にカットし、表面にフォークで穴を数カ所開ける。

  2. 2.

    フライパンにAの煮汁の材料を全て入れ
    煮立ったら豚肉を入れ、蓋をして
    弱火〜中火で約15分煮る。
    上下を返してさらに15分煮て豚肉を取り出し
    食べやすい大きさにスライスする。

  3. 3.

    再びフライパンに戻入れ、煮詰め、
    ●水溶き片栗粉を全体に回し入れ完成*

ワンポイントアドバイス

煮込んでいる最中に水分が足りなくなったら、
少し水を足してください*

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