豚肩ロースの煮豚
料理紹介
お肉をカットして、タレをフライパンに入れて
煮込むだけ*
余ったら、タレを絡めてお肉と一緒に
チャーハンにしてもおいしいです*
材料
- 豚肩ロース 450gくらい
- A醤油 50ml
- Aみりん 大さじ2
- A砂糖 大さじ2
- A酒 大さじ1
- A塩 ひとつまみ
- A白練りごま 大さじ1
- A甜麺醤 大さじ1
- A味噌 大さじ1
- A水 300ml
- ●片栗粉 大さじ1
- ●水 大さじ2
作り方
- 1.
豚肩ロースを3〜4等分にカットし、表面にフォークで穴を数カ所開ける。
- 2.
フライパンにAの煮汁の材料を全て入れ
煮立ったら豚肉を入れ、蓋をして
弱火〜中火で約15分煮る。
上下を返してさらに15分煮て豚肉を取り出し
食べやすい大きさにスライスする。
- 3.
再びフライパンに戻入れ、煮詰め、
●水溶き片栗粉を全体に回し入れ完成*
ワンポイントアドバイス
煮込んでいる最中に水分が足りなくなったら、
少し水を足してください*