海鮮春雨「チャプチェ」
料理紹介
マロニーを使って再現した簡単レシピ♪
韓国料理である「チャプチェ」は、韓国春雨のタンミョンと肉や野菜などを甘辛く炒めた料理を指します。
海鮮の旨味と共にピリっと辛いもちもちな麺を味わうことができる逸品です。
材料
- マロニー 60g
- 赤黄緑ピーマン 各1/2個
- しめじ 50g
- ごま油(炒め用) 適量
- 海老 12尾
- ホタテの貝柱 12個
- イカの胴体 1杯
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- 唐辛子 小さじ1
作り方
- 1.
マロニーを茹でておきます。
- 2.
ピリ辛ダレの材料(醤油、みりん、ごま油、おろしニンニク、唐辛子)を混ぜ合わせます。
- 3.
熱したフライパンにごま油を敷きピーマンとしめじをよく炒めます。
- 4.
海老、ホタテ、イカは下処理をしておきます。イカは食べやすい大きさに切ってください。
- 5.
全ての材料を合わせ、ピリ辛ダレを全体に馴染ませ炒めたら完成です‼︎
ワンポイントアドバイス
韓国春雨のタンミョンは、マロニーで代用できます。