パスタは大判タオルにぎゅっと包み、テーブルの角に当ててゴリゴリ潰して4、5cm幅に折る。
鍋にオリーブオイルをひき、★と塩ひとつまみを加え、最弱火で10分炒める。
トマト缶の固形部分をざっくりつぶし、汁ごと鍋に加える。◯、水も加え、蓋して10分煮る。
3をボウルに入れ、冷ましたらひよこ豆大さじ1とともにミキサーかフープロにかけ、なめらかにする。
4を鍋に戻し、残りのひよこ豆、レンズ豆、パスタを加え、蓋をして10分以上煮たらできあがり。
レッドペッパーの代わりに成城石井で売られているアリッサソースを少量混ぜると本格的な味わいに。
時間が経ちパスタが汁を吸い込んで水気が少なくなったら粉チーズを軽くかけてオーブンへ。