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お豆とスパイスのスープパスタ ハリラ レシピ

お豆とスパイスのスープパスタ ハリラ
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

モロッコ人先生から教わったレシピを簡単にアレンジ。ほっこりエキゾチックなスープ。

材料

  1. トマト缶(ホール) 1缶
  2. ◯パプリカパウダー 小さじ1強
  3. ◯クミンパウダー 小さじ1強
  4. ◯サフラン ひとつまみ
  5. ◯お好みでレッドペッパー 小さじ1/4
  6. パスタ(乾麺)細め 20本程度
  7.  1000cc
  8.  小さじ1/2~調整
  9. ★玉ねぎ(みじん切り) 1/2カップ
  10. ★セロリ(みじん切り) 1/4カップ
  11. ★人参(みじん切り) 1/3カップ
  12. オリーブオイル 大さじ2
  13. あれば調理済みひよこ豆 1/2カップ
  14. あれば乾燥皮なしレンズ豆 大さじ3

作り方

  1. 1.

    パスタは大判タオルにぎゅっと包み、テーブルの角に当ててゴリゴリ潰して4、5cm幅に折る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひき、★と塩ひとつまみを加え、最弱火で10分炒める。

  3. 3.

    トマト缶の固形部分をざっくりつぶし、汁ごと鍋に加える。◯、水も加え、蓋して10分煮る。

  4. 4.

    3をボウルに入れ、冷ましたらひよこ豆大さじ1とともにミキサーかフープロにかけ、なめらかにする。

  5. 5.

    4を鍋に戻し、残りのひよこ豆、レンズ豆、パスタを加え、蓋をして10分以上煮たらできあがり。

ワンポイントアドバイス

レッドペッパーの代わりに成城石井で売られているアリッサソースを少量混ぜると本格的な味わいに。
時間が経ちパスタが汁を吸い込んで水気が少なくなったら粉チーズを軽くかけてオーブンへ。

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