フードプロセッサーにぬるま湯、砂糖、ドライイースト、中力粉、塩の順に入れてよく捏ねます。
ぬるま湯は様子を見ながら入れて下さいね。
生地が出来たらボウルに入れてラップをし、一次発酵を1時間位します。
2倍に膨らんだらOKです。
パン生地を平たく伸してカスタードクリームを大匙1程を真ん中にのせて包みます。
天板に並べて2次発酵します。
20分位です。
190℃のオーブンで15分焼きます。
一次発酵の間にカスタードクリームを作ります。
鍋に牛乳とバニラビーンズの種と鞘を入れて弱火で温めます。
ボウルに卵黄、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。コアントローがあれば入れます。
中力粉を入れてフォークでよく混ぜる。
ぬるい程度に温まった牛乳をお玉1杯いれてゴムベラでよく混ぜます。残りも加えてよく混ぜて下さい。
ボウルの底をよく擦り生地が固まって残ることが無いようにします。
鍋に戻して弱火にかけて木べらで底を擦るようにユックリと混ぜます。
少しでも抵抗を感じたら中火にして一気に火を入れます。いつまでも火が強いと焦げるので固まってきたら弱火にします。
木べらで底を擦ると道が出来てすぐ閉じる位になったら強火にして、真ん中がボコッというまで火を入れます。
サラダ油小匙1を入れて混ぜます。
バットに流し入れて平らにし、ぴったりとラップをして冷凍庫に入れておきます。
パン生地を10等分して丸めます。
手に付くようなら軽く打ち粉をします。
気軽に作ります。バニラビーンズが有るならケチらずに使いましょう。