母親のやわらか介護食・嚥下食にハヤシソースお豆腐 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親のやわらか介護食・嚥下食にハヤシソースお豆腐 レシピ

母親のやわらか介護食・嚥下食にハヤシソースお豆腐
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『ハヤシライスソースお豆腐』

材料

  1. ハヤシライスソースルウ 1皿分の半分(9.4g)
  2. 豆腐(絹) 1丁の4分の1(87.5g)
  3. 2倍濃縮つゆ 10ml
  4.  100ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水(100ml)と2倍濃縮つゆ(10ml)とハヤシライスソースルウ(1皿分の半分(9.4g))を入れてかき混ぜました

  2. 2.

    ハヤシライスソースルウが溶けたら食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしたお豆腐を入れてみました

  3. 3.

    鍋が焦げないように注意をしてかき混ぜて煮立ってきたら火を止めて介護用食器に盛り付けてみました

ワンポイントアドバイス

お豆腐を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしてみました
ハヤシライスソースルウが焦げないように注意をしてかき混ぜてみました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親のやわらか介護食・嚥下食にハヤシソースお豆腐 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP